Föderatives und dienstorientiertes Identitätsmanagement im universitären Kontext
Autor: T. Höllrigl, F. Schell, H. Wenske, H. Hartenstein Links:
Quelle: In Proceedings of the 1st Workshop Integriertes Informationsmanagement an Hochschulen (IIM 2007), Karlsruhe, Deutschland, März 2007, S. 75-90

Eine Universität, die wettbewerbsfähig operieren will, muss ihre Dienste und Geschäftsprozesse IT-basiert in durchgängiger Weise unterstützen. Grundlage hierfür ist ein universitätsweites Identitätsmanagement, um einen sicheren instituts- und einrichtungsübergreifenden Ressourcenzugriff zu ermöglichen. Die vorliegende Arbeit führt unseren Ansatz des föderativenund dienstorientierten Identitätsmanagements weiter, diskutiert darauf aufbauende Konzepte und legt hierbei gewonnene Erfahrungen dar. Darüber hinaus demonstrieren wir in diesem Workshopbeitrag anhand eines exemplarischen Anwendungsdienstes wie die von uns identifizierten Identitätsmanagementdienste in diesen integriert werden.