„Was verrät uns Twitter?“ – Studierende entwickeln Werkzeuge zur Analyse von Twitter-Nachrichten
Autor: P. Andelfinger, T. Gaugel Links:
Quelle: SCC News, Steinbuch Centre for Computing (SCC), November 2015
Die enormen Mengen an öffentlich zugänglichen Inhalten der Benutzer sozialer Netzwerke werden zunehmend zur Marktforschung oder als Grundlage für zielgerichtete Werbung gesammelt und analysiert. Die freie Verfüg- barkeit der Inhalte erlaubt es jedoch auch nichtkommerziellen Nutzern, gesellschaftliche Trends zu beobachten und nachzuvollziehen. Im Rahmen der Lehrveranstaltung „Praxis der Softwareentwicklung” des Bachelor-Stu- diengangs Informatik haben zwei studentische Teams Werkzeuge entworfen und implementiert, die Twitter- Kurznachrichten effizient sammeln, analysieren und die Ergebnisse benutzerfreundlich visualisieren.